14 ноября 2025 г. в МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов им. Г.М. Артемьева» прошел семинар для учителей–филологов улуса. Семинар проведен с целью диссеминации опыта методического объединения по теме «Гуманитаризация образовательной среды», а также этнокультурном образовании и мультикультурной среде.
Учителями были показаны открытые уроки, мастер –классы, внеурочные занятия, которые раскрывают тему семинара. Большой интерес у учителей вызвали интегрированные уроки: урок математики и русского языка (учителя Прохорова Н.В. и Лунгуляк М.Н.), урок русского и английского языков (учителя Феофанова О.О., Владимирова Л.Ф.), урок во втором классе английского и начального звена (Эверстова Д.А., Винокурова А.И.), а также уроки якутского разговорного в 8 а классе по программе «Якутский язык как государственный» Гоголевой А.С., урок литературы «Эһэм эһэтэ» в 6 б классе Никифоровой Г.Б., урок русского языка в 6 а классе Никифоровой Л.В. и другие. Проведены мастер - классы по театрализации уроков, по устному экзамену в 4 классе (Шляциной Е.Е., Владимировой Л.Ф., Эверстовой Д.А.), очень интересным, раскрывающим опыт 20 исследовательских работ по теме «Больше, чем куклы» был мастер-класс педагога –библиотекаря Фоминой П.С., по работе с детьми-мигрантами и билингвами мастер-класс показали Нератова А.Ю. и Феофанова О.О., по проекту «Развитие этнокультурного образования в школе с мультикультурной средой» мастер-класс провели Гоголева А.С. и Никифорова Г.Б. и другие.
Опыт МО был отражен в методическом сборнике «Под сенью дружных муз», выпущенном в школьной типографии. В сборник вошли методические материалы, разработки учителей, материалы авторских олимпиад по якутскому, английскому и русскому языкам, которые систематически проводятся учителями нашей школы. Также в сборник вошли творческие и исследовательские работы наших учеников.
В перерывах между уроками и мастер-классами обучающиеся показали высокий владения английским, русским и якутским языками. Так, Сайаана Уарова, 11 класс, в течение 20 минут абсолютно свободно рассказала подробно работу над индивидуальным проектом (учитель Эверстова Д.А.), Абубакарова Райана рассказала о работе над проектом по семейному чтению «Нескучные каникулы» (рук. Фомина П.С.), Сокольникова Намыына поделилась анализом работы над олимпиадными заданиями на нескольких языках, проект «Олимпиадное движение «Лингва» и др.
Медиа-корреспонденты нашей школы получили ряд интервью у учителей, гостей семинара. Гаврильева И.В., учитель русского языка и литературы Хоробутской СОШ, которая высказала мнение, что семинар оправдал все ожидания, понравились интегрированные открытые уроки.
Ходулова П.Г., учитель русского языка и литературы из Техтюрской СОШ им. И.М. Романова: Семинар прошел на высоком методическом уровне, интересные уроки, мастер-классы, особенно понравился мастер-класс педагога – логопеда Никифоровой Л.В. по работе с детьми с ОВЗ, не во всех школах сегодня есть логопеды, хотя они сегодня очень востребованы. Также понравился методический сборник «Под сенью дружных муз», много методического материала, которые можно использовать в работе учителя-филолога.
Егорова Светлана Юрьевна, учитель английского языка Майинского лицея: участие на семинаре дает нам очень многое. Интересные уроки, прекрасная организация, особенно понравились дети, на уроках хорошо говорят на английском, поддерживают учителей.
Таким образом, учителя МО гуманитарного цикла показали, что в школе с политехнической направленностью созданы условия для обучения, воспитания и гармоничного развития обучающихся.
В работе семинара приняли участие учителя из Майинского лицея, Нижне-Бестяхской СОШ им. М.Е. Попова, Хоробутской, Техтюрской, Павловской, Томторской школ.










|