Каникулы для обучающихся выпускных классов - это дополнительное время для подготовки к экзаменам.
По плану мероприятий по повышению качества образования в 2024-2025 учебном году с 24 по 29 марта 2025 года на базах МБОУ «Харанская спортивная СОШ им. И.Г.Игнатьева», МБОУ «Бютейдяхская СОШ им. К.О. Гаврилова», МБОУ «Табагинская Р.А. Бурнашова», МБОУ Павловская СОШ им. В.Н. Оконешникова», МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №2», МБОУ «Нахаринская СОШ им. И.И. Платонова», «Быраминская ООШ им. Е.П. Шестакова», МБОУ «Чемоикинская СОШ им. С.Н. Михайлова» прошли занятия интенсивной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ для обучающихся 9, 11 классов общеобразовательных организаций Харанской, Павловской, Нижне-Бестяхской, Нахаринской, Табагинской кустовых методических объединений, и на местах общеобразовательных организаций улуса.
Всего посетили Интенсивную школу более 250 детей. Занятия провели 27 учителей-предметников районных методических объединений.
На консультациях по математике решали текстовые, геометрические и логические задачи, задачи на построение графиков, на проценты, логарифмические уравнения. Занятия проходили по группам: отдельно по решению 1 и 2 частей ОГЭ.
Задания 1–5 1 части ОГЭ по математике проверяют практические навыки: то, как ученик умеет извлечь из текста необходимую информацию и применить знания. Сами по себе задачи просты, но школьнику нужно внимательно прочитать текст-описание. Учителя-предметники посоветовали очень внимательно, вдумчиво прочитать текст и выделить и отметить в черновике основные моменты.
Чаще всего учащимся не хватает именно баллов за решение заданий по геометрии, поэтому большое внимание было обращено на решение геометрических задач.
На занятиях по русскому языку в 9 классе в были рассмотрены теоретические и практические вопросы, учащиеся разобрали самые трудные темы тестовой части: 2, 3, 4, 5, 6. Данные задания охватывают огромный объем материала, нет определенного количества "верных ответов", необходимо "полное попадание", то есть любая неточность в ответе ведет к потере балла: задание 2 «Синтаксический анализ предложения», задание 3 «Пунктуационный анализ», задание 5 «Орфографический анализ». Также обратили внимание детей на задания 11-12, где от детей требуется обнаружить средства художественной выразительности среди пяти приведённых предложений и сделать лексический анализ текста. Кроме этого, смотрели как правильно написать сжатое изложение и сочинение-рассуждение.
Кроме основных предметов проведены консультации по литературе, информатике, химии.
Судя по отзывам детей, интенсив во время каникул прошел весьма продуктивно. Проведение консультаций по кустовым методическим объединениям дал положительный отзыв от учителей-предметников.
Васильева Л.М., специалист отдела общего образования





|