|Регистрация|Вход| Приветствую Вас Гость |RSS
РАЗДЕЛЫ
ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ТЕСТЫ
ФОРУМЫ
АРХИВ САЙТА
ПОИСК
Главная » 2023 » Май » 11 » Информация Госавтоинспекции Мегино-Кангаласского района
16:48
Информация Госавтоинспекции Мегино-Кангаласского района

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ ЗА ПЕРЕДАЧУ РУЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенной опасности.

От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но и жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.

Несовершеннолетний за рулём — какое наказание следует за это правонарушение?

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Водители мопедов, и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

 

Что, если несовершеннолетнего поймают за рулём?

Согласно ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а сам автомобиль будет задержан и отправится на специализированную стоянку.

 

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему?

Также не пройдёт бесследно это и для хозяина транспортного средства, передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему. Согласно ч.3 ст.12.7 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей. Транспортное средство соответственно будет задержано и отправлено на специализированную стоянку, со всеми вытекающими последствиями.

При отсутствии у несовершеннолетнего, на которого наложен административный штраф, самостоятельного заработка, согласно ч.2 ст.32.2 КоАП РФ штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Кроме того, материал о правонарушении будет передан в комиссию по делам несовершеннолетних. Также родители или иные законные представители несовершеннолетнего будут привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35. КоАП РФ. В ней сказано, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении - отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).

 

В пункте 1.2. ПДД изложены понятия таких видов механических транспортных средств, как мотоцикл и мопед.

  • Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб.см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.
  • Мопед – двух или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб.см, электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики (квадрициклы, скутеры, мокики и.т.п.)

Как видно из данных определений, понятия "мотоцикл" и "мопед" довольно емкие и охватывают все виды двухколесных механических транспортных средств. Так к какой же из приведенных категорий транспортных средств можно отнести скутер?

Ответ очевиден. Если двухколесное механическое транспортное средство приводится в движение двигателем с рабочим объемом до 50 кубических сантиметров и имеет максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч, то оно подпадает под определение мопеда. Порядок участия таких транспортных средств в дорожном движении и обязанности водителей мопедов оговорены в ПДД.

Если же "скутер" оснащен двигателем с рабочим объемом более 50 кубических сантиметров, либо имеет максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, более 50 км/ч, такое транспортное средство приравнивается к мотоциклу. Водители таких "скутеров" должны иметь водительское удостоверение категории "А".

Напоминаем:

  • управлять мотоциклами (объем двигателя от 125 куб. см.) имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А»;
  • управлять легкими мотоциклами (объем двигателя от 50 до 125 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1»;
  • мотоцикл, обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель полис ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС и водительское удостоверение, соответствующей категории.
  • управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и желательно в специальной экипировке, начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах.
  • управлять скутерами и мопедами (объем двигателя до 50 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие при себе водительское удостоверение категории «М».

Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" определены условия получения права на управление транспортными средствами:

1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:

  • транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1" - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;
  • транспортными средствами категорий "А", "В", "С" и подкатегорий "B1", "С1" - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  • транспортными средствами категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста.

Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов, мотоциклов, автомобилей привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

  • Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей (ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ);
  • Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч.1 ст. 12.3 КоАП РФ);
  • Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ);
  • Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст. 12.6 КоАП РФ);
  • Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

Сотрудники Госавтоинспекции Мегино-Кангаласского района обращают внимание взрослых на необходимость контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль.

Уважаемые родители! Юные водители, не имея первоначальных навыков вождения и не зная правил поведения на дороге, выезжают на проезжую часть, где от их поведения можно ожидать чего угодно. Поэтому, прежде чем приобретать данное транспортное средство родители должны помнить, что в первую очередь, они подвергают своего ребенка повышенной опасности. Каждый раз, когда Вы разрешаете своему ребенку садиться за руль скутеров, мопедов, мотоциклов, автомобилей помните, что штраф за данное нарушение – это самая малость, которая может произойти в этом случае.       

          Госавтоинспекция Мегино-Кангаласского района     

Просмотров: 171
Служебный вход
Логин:
Пароль:
АНОНСЫ

ВКВКВК

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

СНИЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ НАГРУЗКИ НА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Горячая линия по дистанционному обазованию

Горячая линия

Телефон доверия

Телефон доверия

Телефон доверия

Выбор будущего

Президент России

Ил Дархан Республики Саха (Якутия)

МР Мегино-Кангаласский улус

Официальный сайт Басговру

Реском профсоюза РС(Я)

WorldSkills Russia

Сетевой город. Образование

Сетевой город. Анкетирование

КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Министерство Просвещения РФ  Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия)  Институт развития образования и повышения квалификации Республики Саха (Якутия)  Республиканский центр дополнительного образования и гражданско-патриотического воспитания  Институт национальных школ Республики Саха (Якутия)  Федеральный портал поддержки ЕГЭ  Официальный информационный портал ГИА  Федеральные государственные образовательные стандарты  Федеральный образовательный портал  Российский общеобразовательный портал  Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов  Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов  Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки  Федеральный центр тестирования  Федеральный институт педагогических измерений  Единое окно доступа к образовательным ресурсам  Всероссийский Интернет-педсовет  ИД Первое сентября 
МКУ "Мегино-Кангаласское районное управление образования" © 2009